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 由於這次搭乘西班牙國航Iberia從柏林飛往里斯本的班機,我們把在馬德里轉機的時間拉到最長,而有將近一整天在馬德里市區觀光的時間。

很幸運的在網路上找到一篇國家地理頻道提供的馬德里老城散步地圖,讓我們有一個非常飽足(?!)的馬德里一日遊,想要認識馬德里又沒有太多時間的朋友們不妨可以當做參考。

http://travel.nationalgeographic.com/travel/city-guides/madrid-walking-tour-2/

 我們以國家地理頻道所提供的資訊為藍圖,這條馬德里散步地圖,包括一些地標景點,有歷史性的餐廳、小吃,以及逛街血拼的行人步道。但是至於要在哪裡多花點時間及胃口就看個人喜好囉!像步行街採買的行程我們就完全跳過,還有培育出達利及畢卡索的皇家藝術學院Real Academia de Bellas Artes de San Fernando雖然我們很有興趣,但因為星期一沒開所以也沒有繞路過去。

1)太陽門廣場Puerta del Sol為起點,若像我們一樣當天來回的朋友們可以選擇從機場買捷運一天票(8歐元,整天隨意坐。單程票價則為5歐元)。從機場航廈先坐8號捷運(M8)至Nuevos Ministerios轉  火車C3或C4即可直達太陽門廣場。太陽門廣場自17世紀起就是馬德里的中心地標,在廣場南邊舊郵政大廈前的地上可以看到零公里標誌,是西班牙公路網的中心點,以此點為零公里開始計算。

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廣場北側你可以發現1936年起就成為太陽門廣場著名指標的雪麗酒廣告Tio Pepe

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及廣場東邊馬德里的市徽雕像熊與南楠樹。廣場西邊主街Calle Mayor上的Mallorquina 是1894年就駐立在此的老牌烘培點心及咖啡店,至今仍是喧嘩若市,老顧客與遊客絡繹不絕。在這裡擠上一個站位,點一杯Café con Leche(咖啡牛奶) 及傳統小甜點,並且不用擔心語言不通的問題,因為甜點直接放在玻璃小櫃裡,點餐只要一指神功便可以解決!樓上則設有咖啡雅座,上樓前記得抽取號碼牌。簡潔 單一的桌椅及身穿白袍制服的師傅,讓人竟有如在香港茶樓般時空交替之感。可能因為叫號奇慢,自然過濾掉了匆忙焦慮的遊客。不同於樓下門庭若市的人來人往, 雅座中不乏老夫老妻忘卻時空的凝視,以及拿出紙筆真正書寫的過客。坐在這裡感受時間不同的速度,也是極大的享受。

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上樓前記得抽取號碼牌等待叫號

走出咖啡店,來到Calle Mayor 8號的2)Museo del Jamon火腿博物館,這是一家以倒掛火腿為壁紙(?!)的餐廳,在一樓也設有站位供餐。生啤酒或現榨柳橙汁,再來盤火腿起司拼盤都是第二回合早午餐的好選擇! 

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繼續沿著Calle Mayor便可來到3)Plaza Mayor主廣場

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 這個1577年Philip 菲力二世任命施工改建老舊的Arrabal阿拉巴爾廣場的建築計畫,一直到1619年菲力三世才完工。主廣場在西班牙的歷史上扮演重要角色,曾經為市場,閱兵慶典,鬥牛盛事,公開處斬異端,以及重要會議聚所。

而其中北面的Casa de la Panaderia麵包之家則在市政及文化功能上佔有重要地位,它的角色從一開始15世紀市場的麵包工坊,18世紀中期Real Academia de Bellas Artes de San Fernando(皇家藝術學院) 、18至19世紀Real Academia de la Historia(皇家歷史學院) 、到19世紀末成為市政廳、圖書館根據地而至今日的旅客服務中心。

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Casa de la Panaderia 麵包之家  

主 廣場共有237個陽台,9個入口,114個石材拱門。我們現在所看到的麵包之家的壁面裝飾則是由Carlos Franco從比賽中脫穎而出,於1992年以愛神、酒神等神話人物為主題所作的濕壁畫。而廣場中心菲力三世的雕像,則是由1616年Jean Boulogne所完成的銅雕。

 

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廣場上的菲力三世雕像

 

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    廣場上的街頭藝人

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廣場邊上美麗的店面與拱廊

主廣場26號的Torre del Oro,是一家以鬥牛為主題的小傳統酒吧,極小的店面必須刻意尋找才會發現,以安達魯西亞瓷磚裝飾的小吃部,提供各類海鮮小食。我們點了一份章魚冷盤及兩杯紅酒,結果不知道為什麼老闆卻一道一道菜一直上,一開始先來了一小杯(超濃郁的!)火 腿清湯,章魚來了後又上了西班牙海鮮飯、蒜味馬鈴薯。吃到酒足飯飽快要走的時候竟然還來了一道像魚的東西,突然我們心頭一驚,會不會是他們的行銷招數,馬 上啟動防衛機制說我們要結帳,吃不下了。帳單一來的時候,發現自己果然以小人之心度君子之腹,老闆真的只有算章魚跟紅酒的錢!雖然說它的定價並不低,但是 這種買一個送一打的阿沙力餐廳,也算是讓我們見識到了西班牙人的爽快啦!

餐廳牆上裝飾著張力十足的鬥牛照片,以及帶著徽章證照,被視為英雄的鬥牛標本。我一向不是鬥牛活動的愛好者,那些血腥而攸關生死的照片對我而言實在也太過刺激。建議有帶小朋友的遊客們還是要斟酌而行。

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 從廣場西南出口可以發現一條中世紀的石階,從這條4)Arco de Cuchilleros(製刀者拱廊)出了廣場,便可以向南走到Calle Cuchulleros(製刀者街)。在樓梯的底部可以看到許多百年的小酒館腹地延伸至廣場的底部。

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Calle Cuchulleros街上美麗的理髮老店

沿著Calle Cuchulleros 17號可以找到金氏世界紀錄中世界上最老的餐廳5)Sobrino de Botín,1725年開業至今,畫家哥雅曾經在這裡當過侍者,海明威也在他的小說The sun also rises(太陽照常昇起)中提到過這家餐廳石窯燒烤的招牌菜Cohinillo asado(烤乳豬)。

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繼續從Calle Cuchulleros走到Plaza Puerta Cerrada,右轉後再右轉進Calle Goméz de Mora,第一個巷口左轉進入6) Plaza Conde de Barajas,在馬德里舊傳統中,所有結婚前的情侶都要到這個教會辦公室來把相關的文件準備齊全。從廣場西北出口走Calle Conde de Miranda 到Plaza de San Miguel ,右手邊便會看到7)Mercado de San Miguel。這是個極為精緻的室內市集,從精緻小吃Tapas、生猛海鮮、甜食小點、品酒咖啡樣樣齊全,是可以一次滿足眼睛與胃口的好選擇。

逛完市場後走回Calle Conde de Miranda,第一個路口右轉會來到8) Plaza del Conde de Miranda 3 , Convento del Corpus Christi,這是一個17世紀的修女修道院,特別的是這個修道院竟然賣甜點。正門右邊的側門鈴邊有Venta de Dulces(甜點出售)的標誌。請注意出售時間9:30-13:00;16:30-18:30。特別推薦的是蛋黃甜品Yemas,據說是16世紀聖德蘭最愛的甜品。

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   順著小徑Calle del Codo一轉身,竟柳暗花明地來到9) Plaza de la Villa市政廣場,廣場東面15世紀mudéjar風格的Casa y Torre de los Lujanes,南面16世紀plateresque風格的Casa de Cisneros以及西面的17世紀經典哈布斯王朝巴洛克風格市政廳,在這小小的廣場上優雅的演繹了西班牙三百年來建築藝術風格的轉變與融合。

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Casa y Torre de los Lujanes的大門局部

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  目不暇給的建築爭鋒

左轉出廣場往Calle Mayor 73號走便可以發現 10)Horno La Santiaguesa,我們因為遇到修女午休時間沒吃到蛋黃yemas,只好憤而轉戰(?!)這家甜點。除了傳統西班牙點心外,櫥窗上創意十足的星際大戰及巧克力做的宮殿佈景也十分令人好奇!

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路邊被摸得晶亮的路人甲銅雕

之後繼續走在Calle Mayor第一個大十字路口右轉入Calle Bailén進入參觀

11) Catedral de la Almudena 阿穆德納聖母主教座堂

這是天主教馬德里總教區的主教座堂,這個1879年開始修建的教堂因為內戰缺錢而停工,一直到1993年才正式啟用。風格也從一開始的哥德式改為後來外貌的巴洛克式。2004年也成為西班牙王室Felip王子與 Letizia Ortiz婚禮舉行的地方。

 

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聖母主教座堂的大門 

 

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12) Palacio Real皇宮位於主教座堂的正對面,皇宮佔地139,354平方米,包含2800個房間,為西歐佔地面積最大的宮殿。平日開放民眾參觀,入場票價為10歐元。

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皇宮東側經過13) Plaza Oriente公園可到達歌劇院14) Teatro Real

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這時你不妨到歌劇院南側的咖啡廳15) La Botillería小憩一下,最好是坐在庭園雅座可以觀賞到皇宮、歌劇院、及公園中散步的人們。當然你也可以更身歷其境地幻想一下1656年西班牙畫家Velázquez在這個咖啡廳雅座畫下他的代表作Las Meninas(仕女)時所看到的是什麼樣的場景。

 

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同場加映:

如果有要在馬德里過夜的朋友,可以考慮去看一場弗朗明哥舞蹈(記得要訂位)

16)Flamenco Corral de la Morería Calle de la Moreria, 17。九年前我看的這個弗朗明哥表演,是一個改變我一生的關鍵。其中所散發的震撼與力量,是一種完全超越語言的表達和敘述的能力。在表演的那一剎那,他們就是那歌中被拋棄的怨婦,那舞蹈中孤獨的浪子。他們的眼睛散發出故事的情節,不容許你一丁點地質疑他們是在表演。首席歌舞者皆是中壯年的身體,追求的不是毫無瑕疵的比例與肌膚,他們臉上時間的線條與微凸的肚腩都成了故事的一部分,在 那舞者踏足舉手的同時,讓觀眾只能被征服的說服力與自信,讓同樣身為表演藝術工作者的我頓悟了。當時的我處在一個生活的低潮,在從學生試圖轉變成為職業音樂家的面試中屢屢挫敗。在看了那個晚上的表演後我理解了,即使是在面試那樣,似乎是等著被評比的極端環境下,像個學生般等著老師指導的姿態是不行的。在舞台上唯有以自信與強勢去展現,不容許任何人質疑的氣勢,端出一個完整的作品,才能夠有生存的可能。而要說服觀眾的第一要件,是我能不能相信、說服自己。就在這個轉念間,我理解了自己不足的原因與改進的方向,也在下一次的面試中順利的考取我想要的職位。

(完全離題,快點拉回來!!)

馬德里因為地理位置,再加上西班牙Iberia航空的優惠,常常成為我們轉機的中繼站。若事先計畫通常可以前後在馬德里各玩上一天,轉機時因為托運行李不必領出,加上機場與市區的交通方便,各位朋友下次安排旅程時不妨可以考慮一下囉!

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