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在南義Puglia普利亞省首府Bari下了飛機後,我們便直接開往古城Matera。從柏林飛往Bari的飛機寥寥數人,可以看出觀光客對南義東岸旅遊的冷淡。二月初的義大利竟有18度的高溫,暖暖的冬日下我們開上空蕩蕩的公路,大約一個多小時便可以到達Matera。
Matera所屬的 Basilicata省因為少雨,農產不盛,畜牧業也受限於牧草不豐,加上地勢多山,對外交通不便,是一個一向貧瘠而相對發展落後的省份。人們堅毅求生的韌性,便在這坑坑洞洞的山壁上刻畫了下來。
Matera的舊城區叫Sassi,是石頭的意思。坐落在Gravina河岸的山丘上,由Sasso caveoso及Sasso barisano兩個部分組成。漫步其中可以深刻的感受人文與自然資源和諧的結合,所有的居所建材皆以當地石材,配合自然條件建構。人類遺跡可以一直追溯回舊石器時代,山城依勢而築,錯綜的石板小路便上下左右地交織穿越在山坡上房舍之間。說是房舍,還不如說是山壁鑿空的洞穴來得貼切。這裡的人們以洞為居,1945年Carlo Levi 在小說 Christ stopped at Eboli (基督止步埃波利)中對看到這裡的生活大感驚訝。從義大利北部被放逐的Levi 對南部生活素質的低落,糧食不足,醫療設備缺乏等問題落筆成書,也讓世人逐漸看到義大利南北資源巨大的差異。
今日的Sassi已經不是那個被上天遺棄的醜小鴨,保存完整的洞穴居生態反而變成了此地觀光的賣點,石板巷弄錯綜地標示著遊客徒步路線的標誌,走著走著總從我意想不到的小巷中鑽出。許多電影的場景都選擇在這裡拍攝,最廣為人知的則是2004年Mel Gibson的耶穌受難記。Sassi舊城及週邊8000公頃超過150個石窟教堂遺跡的國家公園,繼1993年被聯合國教科文組織選為世界遺產後,Matera更被選為2019年的歐洲文化之都(European Capital of  Culture)。

 

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吸引我來這裡的最大動力卻是在這岩洞之內。坐落在Sasso Caveoso邊上的Madonna di Idris(水之聖母教堂) 及 SanGiovanni in Monterrone,遠看之下就是塊大石頭的樣子,裡面卻是挖空而成了兩個教堂。水之聖母教堂在14世紀便有文字的記載,入口之後便會看到聖母壁龕及週邊的濕壁畫。由不同時期(17至18世紀間)牆上的濕壁畫圍繞著的,是1804年由石材與石灰打造的主祭壇。
Madonna di Idris它的名字源自於這地區對於雨水的渴望,從濕壁畫中聖母高站在蓄雨功能的水盆之上便可以窺其端倪。通過左側的小門可以進入另一個年代更久遠的教堂SanGiovanni in Monterrone,這個T字型的教堂四面各有零碎的濕壁畫,但是因為經年來的不斷改建已看不出教堂建築主體的原型。石牆上片段的濕壁畫,最早可以追溯到十一世紀。有趣的是你可以從斑落的石壁上發現不只一層的濕壁畫,從不連貫的圖像可以看得出來畫家們不斷地在同一面石牆前人的作品上作畫,顯示教堂的歷史遠早於我們現在看得到的表面濕壁畫。

Madonna di Idris 及 SanGiovanni in Monterrone兩個教堂的外觀,從同一個門進入,裡面有小通道通往教堂中的教堂

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Madonna di Idris ,左側小門委身進入,便可以進到 SanGiovanni in Monterrone

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Madonna di Idris(上面那個岩石教堂)及 Chiesa dei Santi Pietro e Paolo al Sasso Caveoso(下面那個廣場上的教堂)

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SanGiovanni in Monterrone內部

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另一個位於Casalnuovo的石窟教堂santa Lucia alle Malve的開鑿則可以溯源至
第八世紀,為Matera地區本篤會第一個女性修道院,是Matera歷史中最重要的教堂。典型的古羅馬式建築,是以一個正殿兩個側廊為建築主體的教堂,只有最右邊的側廊具有禮拜堂的功能,每年的十二月十三日聖魯琪亞節都還會在此舉辦禮拜儀式,主殿與左偏殿則一直到1960年代都以居住為功能。
中間的主殿從天花板與地板的提示看來,曾經有過希臘正教的神龕存在。被拆除之後也看得出來這個位置曾改建為修道院居所的廚房。牆壁四周保存著十一至十七世紀的濕壁畫片段,最重要的幾個分別為聖母親餵、Saint Gregory(十三世紀後半葉)以及聖母與聖眾,而教堂中長老會及希臘正教的同時存在也是這個地區文化混合的重要見證。
 

santa Lucia alle Malve 中的 聖母親餵

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 santa Lucia alle Malve 中的 Santa Lucia

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santa Lucia alle Malve 中的聖母與聖眾

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santa Lucia alle Malve 中的 Saint Gregory

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在觀看這些壁畫時我突然想到國中的時候跟著老師全程拉肚子去敦煌看石窟的記憶,幾個十幾歲的孩子抱著余秋雨剛出版熱騰騰的『文化苦旅』,充滿熱誠地要親自去見證樂樽和尚的三危金光到底葫蘆裡賣的是什麼藥。陰暗延綿不絕的石洞頂上,拿著手電筒照著一個個輕盈起舞的飛天,指認著各個朝代不同的用色與畫風。中國從熾熱瑰麗的唐朝走進尚儒溫雅的北宋,同一時期,隔閡千里義大利最窮的省這邊,也一樣有著一群不為人知的畫家們,在暗邃的石窟中畫下他們心中的指引,岩洞中的點點繁星。

延伸閱讀:

Sassi的官方網站有很詳細關於各個教堂的歷史變遷與藝術解說的資料:
http://www.sassiweb.com/fr/podcast-de-matera/sasso-caveoso/sta-lucia-alle-malve/

媒體曾經對Matera的報導:
http://www.telegraph.co.uk/luxury/travel/7813/the-renaissance-of-matera-italys-startling-cave-town.html

http://www.newyorker.com/magazine/2015/04/27/a-cave-with-a-view

義大利觀光旅遊局網站:
http://www.italia.it/en/travel-ideas/unesco-world-heritage-sites/matera-the-sassi-and-rupestrian-churches.html

Sassi實用地圖索引:
http://www.mappery.com/map-of/Matera-Tourist-Map

聯合國教科文組織關於Matera及週邊石窟教堂遺跡的資訊
http://whc.unesco.org/en/list/670

遺珠之憾:

Cripta del peccato originale

http://www.criptadelpeccatooriginale.it/

餐廳推薦:

Alle Fornaci

http://www.ristoranteallefornaci.it/
米其林的介紹:
http://www.viamichelin.it/web/Ristorante/Matera-75100-Alle_Fornaci-172657-41102
米其林一支叉子 ,這家餐廳專門做海鮮及當地料理,從2009年起每年連續獲得米其林的推薦。
我們點的前菜是海鮮拼盤,通常在義大利餐廳點前菜Antipasti都是一些醃製的海鮮、小菜,一般是事先醃好從冰箱拿出來擺盤而已,所以我有一點驚訝前菜上菜怎麼那麼慢。出菜之後我才發現幾乎每樣小點都是現炸現煮的,很佩服他們的用心與創意。每樣的份量都不大,一兩口嚐嚐味道而已,九樣海鮮小點各各精緻,搭配出奇。因為花樣很多,吃完前菜其實我已經差不多飽了。
老闆非常和善,完全沒有米其林餐廳的架子,看到亞洲面孔時竟拿出兩雙筷子想讓我們吃得更順手!

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Orecchiette是當地的傳統麵食,這種麵因為形狀所以每一口都吃得到滿滿的醬
料,看起來很像小時候吃的豬耳朵小餅乾。

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我點的蛤蠣義大利麵,麵本身煮得非常“正確”,所以麵體中間有一小部分是沒熟透的,好啦我老實承認,我還是不太懂得欣賞這種黏牙的藝術:)

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用完餐後因為實在吃太飽吃不下甜點,老闆還是忍不住把他們自製的巧克力切片給我們嚐嚐。在給巧克力拍照的時候老闆指了指這盤餅乾,本來以為她叫我照一下她們家的手工餅乾,結果熱情的老闆直接夾了幾片讓我們帶走,這種南國的人情,真讓我有回家的感覺啊!

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部分相片轉載自

 https://www.flickr.com/photos/invitojazz/7851506484/in/photostream/ 
https://commons.wikimedia.org/wiki/Matera
http://www.sassi-di-matera.it/chiese-urbane-sassi/14-santa-maria-de-idris

http://www.santaluciamatera.it/insediamento_malve_galleria.htm

https://www.flickr.com/photos/dloren/9934235046

http://www.santaluciamatera.it/insediamento_malve_galleria.htm

 

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